EXPRESIÓN CULTURAL CHAKACHUTAY DE CCATCCA, PROVINCIA DE QUISPICANCHI, ES DECLARADA PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN

  • Ministerio de Cultura emitió la norma de reconocimiento
La ancestral y tradicional expresión cultural Chakachutay del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi, que tiene sus orígenes en el incanato, ha sido declarada Patrimonio Cultural de la Nación mediante Resolución Viceministerial N° 0333-2024-VMPCIC/MC del Ministerio de Cultura. Esta distinción reconoce su valiosa contribución a la salvaguardia de saberes y las técnicas ancestrales asociadas a la elaboración de las chakas, elementos esenciales en la construcción de puentes colgantes, y por expresar las relaciones de dualidad principio fundamental y orientador de la cosmovisión andina. El Chakachutay de Ccatcca se desarrolla cada 24 de junio y durante esta celebración de corte ritual, se evalúa la resistencia y fuerza de las chakas que son elaboradas con ramas de qewña, soguillas de paja variedad q’oya, sogas de la enredadera nativa Tintín, ramas de arbusto nativo lloqe y otras especies autóctonas. Cada 22 de junio, se inicia el Chakachutay con el ritual de trenzado de las chakas en la plaza principal de cada comunidad, a través de un sistema de trabajo comunal dirigido por las autoridades tradicionales, Estas autoridades se rigen por sus estructuras jerárquicas, ritos y formas de gobierno. Participan en el proceso cuatro especialistas en el trenzado: el pumaq k’inku (la autoridad mayor), el lloq’e k’inku, el paña k’inku y los saq’a haywaqkuna. Antes del trenzado se realiza el ritual del phukurikuy, que consiste en ofrendar k’intus de coca a las deidades de la zona, como el Apu Ausangate El Chakachutay comienza con el jalado de la chaka de la comunidad de Ccatccapampa y continúa con las chakas de las otras comunidades de Ccatca. A mitad del recorrido de la chaka se incorporan los participantes de las comunidades Hurin y Hanan, quienes comienzan a jalar también. El bando ganador de la contienda pronostica y asegura una buena producción de animales y cultivos para el año siguiente. La música que acompaña el trenzado de las chakas y el Chakachutay es interpretada por dos flautas traversas, llamadas pito o kinray pinkuyllu, el tambor o tinya y el bombo o wankar. Durante la celebración se consume comida típica y abundante chicha de maíz, en un ambiente festivo y de jolgorio popular. Por ello, el Chakachutay es una expresión cultural que nutre la memoria colectiva, renueva las relaciones de reciprocidad en las comunidades campesinas de Ccatcca y el vínculo de la población con su territorio e historia. La norma de reconocimiento ha sido publicada en el Diario Oficial El Peruano y se encarga a la Dirección de Patrimonio Inmaterial, en coordinación con la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco y la comunidad de portadores, la elaboración de un informe detallado cada cinco años sobre el estado de la expresión, con el fin de garantizar su salvaguardia. Viernes, 29 de noviembre de 2024

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